お肉の冷凍保存方法
週の後半に使う分のお肉は冷凍保存!
お肉は温度変化に弱いから、買い物の1番最後にカゴにポイポイ。
で、帰って来たらすぐに冷蔵・冷凍!
空気に触れたら酸化して、雑菌・カビが繁殖しやすくなるから
必ずスーパーのパックから出して保存。
お肉の水分をキッチンペーパーで拭いてから、ラップでピッタリ密封して
さらに保存袋やビニール袋に入れる!
薄切り肉とかは
「できるだけ少量ずつ、重ならないようにラップに包む。」
↑ってゆーのが理想らしいけど
そーゆーのはめんどくさいから☜
あたしは気にせず、使う分ずつドバっと包む(´з`)
で、さらに「急速冷凍」が理想らしいけど
うちの冷蔵庫には、残念ながらそんな機能はないので、これまた気にせず冷凍室にポイッ!
これでとりあえずすぐに傷む事はないので安心♡
でも、お肉は冷凍しても日々鮮度が落ちていくから
できたら2週間以内、最低でも1ヵ月以内には
解凍して食べましょー( ´ ▽ ` )ノ 誰
ちなみに、解凍方法は「自然解凍」が1番!
次の日使う分は、夜寝る前に冷蔵室に移動しておく。
完全に解凍したら、水分が出過ぎて旨味も流れ出てしまうから、理想は半生ぐらい。
中の方がちょっとぐらい凍ってても、強引に切っちゃいます!☜
時間がなくてレンジで解凍する時は「半解凍ボタン」がおすすめ♡
半解凍がない場合は、解凍ボタンを途中でストップ!
どーせ食べるなら、栄養と旨味が残った状態で食べないとなんか損よねー(๑¯ω¯๑)
って、なんか長くなっちゃったけど
自分自身の勉強にもなるし、食材の保存方法なんかもちょこちょこ書くので
よかったら参考にしてみて下さい(^^)