夜ごはん★豚ひき肉と根菜のしぐれ煮
主菜は豚ひき肉と根菜のしぐれ煮
お鍋にごま油を熱して、生姜チューブをちょこっと入れる♪
パチパチなってきたら豚ひき肉を炒めて火を通して、乱切りにして下茹でした蓮根・筍・人参も入れて全体に油がまわる程度に炒める。
(めんどくさいので☜下茹ではレンジでチン!)
そこに湯通ししたこんにゃくと絹さやを入れて、だし汁・お酒・しょうゆ・砂糖・みりんを
甘めな感じにテキトーに入れて☜
煮汁が少なくなるまで弱火から中火でだいたい20分ぐらい煮る。
で、火を止めた後は蓋して放置!
これでだいぶ味が染み込む(^ω^ )
根菜はミネラルたっぷりで、身体を温めてくれたり免疫力もUP!
さらに蓮根には「粘膜保護成分」が含まれてるらしく、鼻から気管支・胃腸とかの粘膜を保護してくれるから、風邪やら花粉症の予防にも♡
なんて素敵なんだー根菜達♡♡
で、で、で、副菜は
じゃがいものオムレツ
きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物
切り干し大根の煮物(作り置き)
南瓜とツナのサラダ
大根と白菜のお味噌汁
1人分 約220円でした(•ω•)